Специфика ресторанного бизнеса предполагает работу с разнообразными видами посуды, причем в большом количестве. Речь идет не только о той посуде, которая используется на кухне для приготовления еды, но и о предметах сервировки стола, различных видах тарелок, блюд, соусников, менажниц, салатников, чайных наборов, ваз для фруктов и пирожных, рюмок, бокалов и фужеров – и т.д. и т.п. А также не забудем и о ложках/вилках/ножах...
Среди великого разнообразия стилей и форм, не стоит забывать, что не последнюю роль в выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Помним, что удобство использования - во главе!
Посещение ресторана или кафе - это чаще не "про поесть", это про эстетическое удовольствие от оформления блюд, наслаждение от изысканных кулинарных шедевров, от праздничной атмосферы, от приятного времяпровождения.
На какой посуде получит блюдо посетитель зависит от формата ресторана, его дизайна и общего стиля. Так, в ресторане со стилем ампир с вензелями и золотом будет по меньшей мере странно выглядеть сервировка в стиле лофт, даже если посуда будет премиум-класса.
Поэтому, первое - это гармонично совмещать стили в общем формате.
Если это дорогой ресторан, то фарфор - неспроигрышный выбор. Если это кафе бизес-класса - это прежде хорошее качество исполнения и лаконичный дизайн в использовании обычной керамики, по возможности лишенный индивидуальных черт в целях удешевления предметов сервировки.
Самые низкие требования предъявляются в кафетериях "быстрой еды", где это стандартная безопасная и гигиеническая посуда. Зачастую в таких заведениях могут использовать одноразовую посуду.
Также есть определеные требования к изделиям из стекла и хрусталя – бокалам и рюмкам, графинам, салатникам и другим видам посуды. Без этих элементов сервировки трудно обойтись, особенно если для ресторана выбрано европейское классическое направление.
Расчет необходимого количества посуды и приборов делается всегда с изрядным запасом. Для ресторана это утроенное количество посадочных мест, для кафе максимальное число посетителей умножают на два. Запас необходим для того, чтобы сократить время ожидания подачи блюд, а также на случай боя посуды. Обслуживание многолюдных банкетов и торжественных застолий тоже потребует намного большего, чем обычно, количества посуды.
Основные требования к ресторанной посуде любого класса
прочность,
длительный срок службы;
отсутствие в составе краски или глазури вредных веществ, которые могут попасть в пищу;
устойчивость к воздействию моющих средств;
соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
единый дизайн для всех предметов.
В остальном же владелец или управляющий выбирает посуду, ориентируясь на общую дизайнерскую концепцию заведения. Здесь в более выгодном положении оказываются рестораны и кафе общеевропейского и других видов классической кухни, так как для них подходит посуда стандартного дизайна. Для этнических заведений и тех, которые ориентируются на определенный ярко выраженный стиль, поле выбора существенно сужается.
Сегодня в России существуют множество поставщиков, которые производят снабжение ресторанов, баров и кафе всем необходимым для успешного функционирования. Например, компания Рестлайн в Брянске - это надежный поставщик для сегмента HoReCa оборудования, посуды, инвентаря от ведущих производителей, который работает на рынке более 10 лет.
2014-2023 copyright - Ресторанные технологии
Оборудование для общепита, кафе, баров в Брянске.
241007 Брянская обл., г.Брянск, ул.Евдокимова, д.8, офис ЂЂЂ6
Тел.: + 7 (4832) 64-64-05 Форма для связи
Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер и не может рассматриваться как публичная оферта ни при каких условиях.